『ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン』

上田淳子【著】文化出版局
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基本のソフト生地の作り方(基本のソフト生地で作る食パン;ドライトマトと粒マスタードのアルチザン ほか);リッチ生地(リッチ生地で作る食パン;抹茶小豆 ほか);基本のセミハード生地の作り方(基本のセミハード生地で作る食パン;クランベリー&アップル ほか);ハード生地(ハード生地で作るフォカッチャ;ライ麦ナッツ ほか)
上田淳子:神戸市生れ。甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理技術専門学校入学(西洋料理、製菓、製パン専攻)。卒業後は同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルレストラン、ベッカライ(パン屋)をはじめ、フランス・パリのレストラン「アルページュ」、シャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで修業を積む。帰国後は東京・下北沢にあるサロン・ド・テでシェフ・パティシエとして勤務。現在は吉祥寺にある自宅で料理とお菓子、およびワイン教室を主宰。料理家として雑誌などで活躍する一方、双子の和範くん、将範くんの母としての経験を生かしながら子どもの「食」についての活動も行なう