『チーズが食べたくなる日』

武友久志【著】晶文社
bk1/amazon.co.jp】1,800
チーズのことって知っているようで意外と知らない。ほんの少しの知識を持つだけで、チーズの世界がぐんと広がる。「どれを選んだらいいのかよく分からない」「食べ頃って何?」「もっとチーズにくわしくなりたい」…。そんな声に応えて、種類や選び方、熟成度の判断法、ワインとの相性から、歴史や栄養学、製造法まで、チーズの専門家がまるごと一冊書き下ろした。チーズを知ることは、食文化を見つめ直すこと、自然の力、そして人びとの営みを尊ぶことにもつながっていく。ひと切れのチーズから、これからの食、自然環境までを考えた、美味しいチーズ学入門。
チーズのキャラクター;はじまりはミルク;チーズを生む動物たち;チーズの製造;熟成の神秘;チーズの足跡;チーズ・パワー;チーズをもっと美味しく;世界のチーズ;チーズの横顔;チーズ用語