『スパイスマジックでつくるカレーの法則』

水野仁輔【著】日本放送出版協会
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140332395/zabon-22/
うまいカレーは、この法則でつくる!!素材+だし×スパイス+隠し味=カレー。ありそうでなかった、なければならなかったカレーレシピ本の決定版。
第1章 カレー粉+1スパイスでつくる(カレー粉+クミンでつくる;カレー粉+コリアンダーでつくる ほか);第2章 カレー粉+2スパイスでつくる(カレー粉+カレーリーフ、クミンでつくる;カレー粉+青唐辛子、カレーリーフでつくる;カイエンヌペッパー、ターメリックでつくる;ブラウンマスタード、シナモンでつくる);第3章 すべてスパイスでつくる(ガラムマサラを使う;チリパウダーを使う ほか);第4章 フレッシュハーブでつくる(グリーンカレーペーストでつくる;レッドカレーペーストでつくる;ライスカレーペーストでつくる)
水野仁輔:1999年結成の4人組ユニット『東京カリ〜番長』調理主任。イベントへの出張料理を皮切りに活動の幅を広げ、現在はカレーをモチーフに様々な分野とのコラボ活動を展開中。2006年春にスパイスとコーヒーの相性を研究するための実験的棚カフェ『松涛珈琲』をオープン

 一時期カレー本は買いあさったからもうイイや〜と思っていたけど、これは久々に欲しくなったカレーの本。カレー粉+1スパイスでつくるは、是非真似してみたい!