『面白南極料理人 笑う食卓』

新潮文庫 西村淳【著】新潮社
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息をするのも一苦労、最低気温−80℃の南極で、男たちの一番の楽しみはなんと言って毎日の食事。麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く平らげるツワモノどもを相手に、お湯は85℃で沸騰し、食材の補給は絶対不可能の環境はなかなか厳しい。しかし創意工夫と節約は料理の基本、料理人は今日も笑顔で皆の元気を支える。抱腹絶倒南極日記第2弾。日本一笑えるレシピ付き。
シェラスコは別れの味;京大監修手打ち麺;雪上車のわがままリクエスト;楊貴妃の涙;ドーム基地のクリスマス;L30最後の晩餐;つまみの話;塩鮭タルタルは南極の味;伊勢海老ボールは庶民のお味?;麺ゆでは神の領域;骨まで喰いますドーム基地;南極名物二泊三日鍋;醤油忘れた!;なぜ乾物は高いのだ?;椎茸成仏大作戦―そして編み出す怪しい料理;青鬼が作ったゼンマイ
西村淳:1952(昭和27)年、北海道留萌市生れ。網走南ヶ丘高校卒業後、舞鶴海上保安学校へ。巡視船勤務の海上保安官となる。第30次南極観測隊、第38次南極観測隊ドーム基地越冬隊に参加。陸にいる時は、講演会、料理講習会、TV/ラジオ出演などで忙しい。2006(平成18)年4月から巡視船みうらの教官兼主任主計士として、海猿のタマゴたちに囲まれている

笑う食卓
笑う食卓
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西村 淳
新潮社 (2006/05)
面白南極料理人
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西村 淳
新潮社 (2004/09)
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4 贅沢
5 男のロマンをみたよ〜
5 南極の食事は豪華なんですね。
面白南極料理人
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西村 淳
春風社 (2001/05)
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4 南極に興味ある人向けのディテイル本。キャンプ論も楽しめる。