『きょうも料理―お料理番組と主婦 葛藤の歴史』

山尾美香【著】原書房
bk1/amazon.co.jp
明治から平成まで、“日本のごはん”は何に翻弄されてきたのか?「きょうの料理」「ビストロSMAP」「カリスマ料理研究家」「粗食ブーム」「カフェめし」等々、古今のメディアとブームを俎上にのせて読みとく!「今夜のおかず」の悩める百年。
第1章 文明開化は食卓から(明治時代);第2章 料理は民主化されたか?(大正時代〜昭和初期);第3章 食糧難をふみこえて(昭和二〇年代前半);第4章 家庭料理の高度成長(昭和二〇年代後半〜平成);第5章 バブルとホンネとイメージと(昭和50年代〜平成);第6章 家庭料理は誰のもの