『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』

ウーウェン著 高橋書店 2001.11.30 159p 26cm(B5) ¥1,600(税別)
bk1/amazon.co.jp
ギョーザ、タンタン麺、ワンタン、チュンピン、春巻き、ゴーティエ、花巻き、パオズほか、全64品のつくりかたの本。
水、ぬるま湯、熱湯でこねる生地(水でこねる生地;ぬるま湯でこねる生地;熱湯でこねる生地);発酵生地;水と油でこねる生地
 というわけで、昨夜の枕の友。麺類が中心なので、弁当に向かない……。発酵ものまで作るのも面倒くさい。今夜は麺を打ってみるのもいいかも。寒いし。
 つーか、本が割れて分解してきたヨ!!