料理日記系:鶏のさっぱり煮

 昨日の夜、10時ごろに帰ってきたら猛烈に眠くて、朝も起きられなかった。やっぱり昨日のあれはプラセボだね(´・ω・`)。外食だったけどさ。
 酢の料理スレの影響を受けて、帰ってきてから根性で、弁当用に鶏のさっぱり煮(レシピの半量。砂糖少な目、玉ねぎ追加)を作成。なるほど、おいしい……というか、くどくてくせになる味。濃い味+脂には中毒性があるからねえ。だから、「さっぱり煮」なんていうネーミングはJAROに訴えるべき。こってりすっぱ煮であって、全然さっぱりじゃない。すっぱい=さっぱりなんていう感覚は間違っている。
 酢マニアのことを「すずきさん」というそうな。