『デザインの解剖〈4〉明治乳業・おいしい牛乳』

佐藤卓【著】美術出版社
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「デザインの解剖」第四回目は明治乳業の「明治おいしい牛乳」。牛乳は世界中で飲まれている人にとって無くてはならない栄養源の一つである。言うまでもなく生乳は牛から毎日しぼり出されるもので人工的に作ることができない。牛だって個性があるわけであるし環境の変化も加わって、どの牛も同じ乳を常に出すわけではない。大量に供給するということは、それに相反して安定供給を常に求められる。牛という「動物」から人間がいただく牛乳が、この難しい環境の中でどのように管理され手元に届くのか。
牛乳とは;牛乳の歴史;牛乳容器の歴史;二〇〇三年明治おいしい牛乳市場環境;明治おいしい牛乳製品図解;明治おいしい牛乳の解剖(ネーミング;ロゴタイプ;商品特徴補足文;グラフィックデザインの構造;種類別「牛乳」 ほか)