『卵・バター・牛乳・砂糖なし だから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子―泡立ていらず・コツいらず、あんしんおやつ&美人スイーツ95品!』

濱田美里【著】河出書房新社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309280757/zabon-22/
牛乳や生クリームを使っていないのにクリーミーで華やかなホールケーキ。バターいらずでしっとり焼きあがるクッキー。お砂糖を入れていないのに、ちゃんと甘い焼き菓子。卵なしでもふんわり仕上がったプリン。そんな不思議で美味しいお菓子が95品!この本でご紹介しているお菓子は、すべて、卵も乳製品も砂糖も、一切使っていません。健康のため、ダイエットのため、体質改善のためおやつを我慢していた方に、うきうきするような“甘いひととき”をお届けします。
09 この本に登場する主な材料について;失敗知らずの焼き菓子;冷んやりスイーツ;華やかホールケーキ;無糖ジャム;炊飯器で作るおやつ;フライパンひとつでできるおやつ!;無糖あんこ;ベジタブルおやつ!;おばあちゃんの味なつかしのおやつ
濱田美里:台所の片すみに埋もれる調理器具に、光を当てる料理研究家として、数々の著作を持つ。1977年、広島県の島に生まれる。上智大学在学中、ライブイベント「ミサトノユウベ」を主宰。在学中から世界の民族料理や日本の郷土料理を訪ね歩く