『糖尿病のためのプロヴァンス風低カロリー・レシピ』

島静代【著】アーティストハウスパブリッシャーズ;角川書店〔発売〕
bk1/amazon.co.jp
糖尿病でも、美食は許されます。著者自らの闘病体験を元にした、素晴らしいレシピ集。20代で単身フランスに渡り、「日本初の女性シェフ」となった著者の半生と糖尿病との闘いを綴った自伝「ボンジュール糖尿病」収録。全品カロリー表示付き。
おいしく食べて健康的にやせる―野菜料理(青菜のマリネ/ピーマンのマリネ/森のきのこのマリネ;ミックス野菜のピクルス/たまねぎとゴーヤの酢漬け ほか);ハーブをたっぷり使って塩分ひかえめ―魚料理(エビのカッテージチーズ焼き、クレソンのソース;生牡蛎のシェーブル風味 ほか);こんなに食べても低カロリー。簡単に作れる―肉料理&デザート(鶏胸肉のポワレ、りんご風味;牛赤身肉とカリフラワーのカレー ほか);ボンジュール糖尿病(生還;糖尿病の恐怖 ほか)