『香港菜単(ホンコンチョイダン)―おかずメニュー』

謝華顕【著】柴田書店
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香港の晩ご飯は白いご飯とスープに、おかず3品。なつかしい家庭の味からレストランのスペシャリティまでおかず料理のバラエティ。
1 お酒にあう、前菜おかず(二種海鮮の湯引き;一夜いかの香り揚げ ほか);2 スープがなくてははじまらない(豚肉とトマトのスープ;香菜と牛ひき肉のとろみスープ ほか);3 野菜たっぷりのおかず(中国レタスの腐乳炒め;〓菜のスープ煮、皮蛋と鹹蛋入り ほか);4 ご飯もりもりのおかず(まこもたけとカルビの炒め;いかげそと鹹魚入り、豚肉ハンバーグ ほか);5 香港スペシャリティ(あひるの焼きもの;焼きもの盛り合わせ ほか)