『料理のわざを科学する―キッチンは実験室』

ピーター・バラム【著】;渡辺正;久村典子【訳】 丸善
bk1/amazon.co.jp】2,200
科学は好きでも、お料理は苦手の方は、科学を活用して料理名人になれる…かもしれません。お料理は好きでも、科学なんか関係ないとお思いの方は、へえそうなのか…と目を開かれて、お料理の腕も上がる…かもしれません。なにしろ、料理は科学そのものですから。ふんだんなレシピと科学の知識、それにおもしろいエッセイをまとめた本。
味な姿の分子たち―料理の化学;味と風味;ゆでる・煮る・焼く―調理の物理;調理用具;肉料理;魚料理;パン;ソース;スポンジケーキ;ペストリー;スフレ;チョコレートを使う